L’Associazione senza fine di lucro, ha per scopo la tutela e la valorizzazione della produzione e della commercializzazione del latte e dei suoi prodotti trasformati, in particolare i prodotti tipici locali, e di favorire la partecipazione dei produttori stessi alla programmazione agricola europea, nazionale e regionale e provinciale.
L’Associazione si propone di ovviare, attraverso l’organizzazione dei produttori, alle carenze strutturali in materia di offerta e commercializzazione del latte e dei suoi prodotti trasformati, favorendo la partecipazione dei produttori stessi alla programmazione agricola.
Per il raggiungimento dei propri fini istituzionali L’Associazione:
- adotta un regolamento di funzionamento interno dell’Associazione che impone norme in materia di produzione; commercializzazione; tutela ambientale; tracciabilità e/o rintracciabilità dei prodotti; di programmazione della produzione e di adeguamento quali-quantitativo della stessa domanda, di riduzione dei costi di produzione; di sviluppo di sistemi di supporto informatico. Copia della proposta di regolamento, come pure di eventuali future modifiche dovrà essere inviata agli associati ed ai componenti degli organi consortili, contemporaneamente alla spedizione dell’avviso di convocazione dell’Assemblea per l’approvazione;
- determina con efficacia vincolante per i propri associati regolamenti e norme comuni di produzione e di immissione sul mercato, nonché quelle di conoscenza della produzione in disposizione delle leggi in materia ambientale e di buona pratica agricola;
- rappresenta i produttori associati nei confronti degli organi della Pubblica Amministrazione e degli Enti pubblici che esercitano le funzioni di propria competenza nella zona della sua attività, nonché nei confronti di organismi, Enti od associazioni private che perseguono scopi analoghi o affini a quelli dell’Associazione. Ai fini di tale rappresentanza il mandato è insito nel rapporto di associazione, salvo diversa pattuizione;
- svolge i compiti di intervento in esecuzione di regolamenti comunitari;
- stipula convenzioni e contratti anche interprofessionali, necessari comunque utili al raggiungimento degli scopi statutari;
- stipula con privati, Enti od Organizzazioni contratti per la fornitura di tutti i servizi necessari alla conservazione, trasformazione e commercializzazione del prodotto, dando la preferenza a parità di condizione, agli associati che ne abbiano la capacità, con particolare riferimento alle cooperativa;
- promuove la costituzione di società cooperative e di altre forme associative per la realizzazione e la gestione di impianti collettivi di stoccaggio, di lavorazione, di trasformazione e commercializzazione del prodotto;
- affida di norma ed in caso di necessità nel rispetto dei regolamenti comunitari e della normativa nazionale e regionale, le funzioni operative di propria competenza a Cooperative e ad altre forme associative di impresa, o ad altri singoli associati aderenti particolarmente attrezzati;
- riscuote unitariamente premi, incentivi, integrazioni di prezzo di chiunque, disposti in favore dei propri associati e provvede alla successiva ripartizione in base ai criteri di erogazione;
- può compiere tutte le operazioni mobiliari ed immobiliari utili al miglior conseguimento dei fini istituzionali previa delibera assembleare;
- prevede, attraverso la predisposizione di piani operativi, azioni e misure in applicazione delle disposizioni previste al comma 1 lettere a), b) e c) dell’art. 28 del D. Lgs. N. 228/01;
- adotta appositi registri e documenti contabili in applicazione delle disposizioni del codice civile, delle leggi regionali e nazionali e comunitarie;
- tutela, con ogni azione, anche giuridica, gli interessi dei produttori e degli allevatori, in particolare di latte. In generale, tutela tutti i produttori di latte rispetto alle problematiche concernenti gli aspetti economici, la globalizzazione dei mercati, gli aspetti fiscali e normativi, quali le limitazioni alla produzione, le quote ed ogni altro provvedimento degli Enti ed Organismi Comunitari, Nazionali e locali (Regioni, Province, Comuni) preposti in agricoltura;
- favorisce e promuove lo sviluppo, l’adeguamento e la valorizzazione dell’associazionismo dei produttori agricoli e, più in generale, di ogni altra forma associativa per la produzione, qualificazione, tutela dei marchi e segni distintivi, trasformazione, conservazione e vendita di prodotti agricoli;
- sottoscrive accordi e convenzioni con istituti assicurativi, di credito e finanziari in genere. Può, previa delibera dell’Assemblea, anche entrare a far parte di specifici organismi assicurativi, di credito e finanziari nonché concorrere alla loro costituzione;
- promuove, elabora ed attua iniziative di elaborazione e diffusione di studi e ricerche, nonché costituisce e gestisce propri organi di informazione (a mezzo stampa ecc.) in materia di agricoltura di settore, anche con il concorso di finanziamenti esterni.